デジタルクロージングに対する AI を用いた テキスト駆動型クリエティブサポートツール

論文要旨

本研究では 3DCG 空間内で使用する衣服であるデジタルクロージングに対する AI を使用したテキスト駆動型のクリエイティブサポートツールを提案する.デジタルクロー ジングは XR 技術をはじめとした 3DCG 技術の発展やメタバース概念の普及によっ て、バーチャル試着や 3DCG 空間内のアバタに使用する用途として注目を集めている.3DCG 空間内でも現実空間と同じようにアイデンティティを表現するためのメディア としてデジタルクロージングは有用であると考えられる.デジタルクロージングの利用が より一般的になった際、3DCG に関する専門的な知識を有さないユーザでも直感的に 個人が望むデザイン編集が可能なツールに対する需要が高まると考えられる.本研究 ではテンプレートメッシュ、デザインを指定するテキスト、Inpainting によって生成された マスクを入力とする、デジタルクロージングに対する AI を使用したテキスト駆動型のク リエイティブサポートツールを提案する.また本研究で提案する.AI を使用したクリエイ ティブサポートツールがユーザの創造性を拡張するような形でデザイン編集をアシスト することが可能か検証、考察を行う.

Share your thoughts